Anwendungsgebiete
Purolyt ist ein Oberflächendesinfektionsmittel für Gewächshäuser und Agrikultur. Hygiene ist sowohl für eine erfolgreiche Pflanzenproduktion als auch für die Produktion sicherer Lebensmittel eine Grundvoraussetzung. Vorbeugend umgesetzte Hygienemaßnahmen in der Pflanzenzucht vermindern den Infektionsdruck, wodurch weniger häufig Pestizide eingesetzt werden müssen und die Erfolgschancen der biologischen Schädlingskontrolle erhöht werden.
Flächendesinfektion in Gewächshäusern
Gewächshäuser und deren Installationen (Bänke, Tische, Stellflächen, etc.) müssen regelmäßig gereinigt und anschließend desinfiziert werden, um phytosanitäre Probleme zu vermeiden sowie die Hygiene der Nahrung zu garantieren. Dies betrifft auch andere Gebäude und Installationen, welche für die Innenproduktion verwendet werden (z. B. Pilzkultur, Treiben von Chicorée, etc.) sowie Gebäude und Installationen, die für die Trocknung oder Lagerung der Ernte verwendet werden.
Desinfektion von Werkzeugen
Die Desinfektion ist bei allen Schneidwerkzeugen wie Messern und Scheren besonders wichtig. So kann eine Übertragung von Krankheiten auf gesunde Pflanzen durch die verwendeten Werkzeuge verhindert werden. Insbesondere bei der Stecklingsvermehrung ist die Desinfektion der Schneidwerkzeuge unabdingbar.
Desinfektion von Geräten und Maschinen
Wenn Geräte wie Trays, Behälter, Töpfe etc. wiederverwendet werden sollen, müssen diese gründlich gereinigt und anschließend desinfiziert werden. Andernfalls werden sich mit der Erde übertragene Krankheiten im Laufe der Zeit aufbauen. Geräte, die für den Transport und die Lagerung der Ernte verwendet werden, wie z. B. Kisten, Lagerräume und Kühlschränke, müssen entsprechend sauber gehalten und desinfiziert werden. Ziel ist es, die Ernährungssicherheit und die Gesundheit der Ernte zu gewährleisten.
Desinfektion im Lebens- und Futtermittelbereich
Purolyt eignet sich zur Desinfektion im Lebens- und Futtermittelbereich. Purolyt darf somit angewandt werden zur Desinfektion von Einrichtungen, Behältern, Besteck und Geschirr, Oberflächen und Leitungen, die im Zusammenhang mit der Herstellung, Beförderung, Lagerung oder dem Verzehr von Lebens- oder Futtermitteln (einschließlich Trinkwasser) für Menschen und Tiere Verwendung finden.